[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وصفة اطباق رئيسية و اكلات سريعة من مطبخ اسرة شهية، اليك طريقة عمل قبولي لحم الغنم بالخطوات الواضحة والمقادير الدقيقة. حضريها لـ٦ أشخاص وشاركينا تجربتك !
المقادير
مقاييس اميركية مقاييس اوروبية
1 كلغ من لحم فخذ الغنم مع العظم
9 أكواب أو 4/1 2 ليترات من الماء
3 عيدان صغيرة من القرفة
ملعقة صغيرة من كل من: الهال الكامل الحبّة، كبش القرنفل الكامل، والفلفل الأسود الكامل
2/1 كوب أو 125 مل من الماء الإضافي
375 غرام أو 3 حبّات متوسطة الحجم من البصل المقطّع إلى شرائح
4 ملاعق كبيرة من السمنة
3 فصوص من الثوم المسحوق
3 ملاعق كبيرة من الزبيب
علبة أو 400 غرام من "الدينغو" (حب الحمص, المصفاة)
4 ملاعق كبيرة من خليط البهارات العمانيّة
2/1 ملعقة صغيرة من أوراق الزعفران
2/1 كوب أو 125 مل من ماء الورد
3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
2/1 2 أكواب أو 500 غرام من الأرز البسمتي المغسول والمصفّى
طريقة التحضير
١. توضع قطع لحم الغنم والماء في وعاءٍ وتُغلى مع إزالة الرغوة التي تظهر على الوجه. تُُضاف عيدان القرفة والتوابل الكاملة كلّها. تُغطّى المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 2/1 1 ساعة أو إلى أن ينضج اللحم ثم تُرفع وتوضع في وعاء جانباً. تُصفّى المرقة وتوضع جانباً.
٢. يُطهى البصل مع الماء الإضافي في قدرٍ كبير مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدّة 5 دقائق أو إلى أن يتبخّر الماء ويصبح البصل طريّاً. تُضاف ملعقتان كبيرتان من السمنة (مع الاحتفاظ بملعقتين جانباً) وتُحرّك المكوّنات لمدّة 3 دقائق إضافيّة أو أن يصبح لون البصل ذهبيّاً.
٣. يُضاف الثوم والزبيب و "الدينغو" (حمص حب) وملعقة كبيرة من خليط البهارات العمانيّة (مع الاحتفاظ جانباً بمقدار 3 ملاعق كبيرة)، وأوراق الزعفران، وماء الورد، وتُحرّك لمدّة دقيقةٍ ثم توضع جانباً.
٤. توضع 2/1 4 أكواب من المرقة المصفاة في وعاءٍ كبيرٍ ويُضاف إليها المزيد من الماء إذا لم تكن كمية المرقة كافية. تُضاف الملعقتان الكبيرتان المتبقيتان من السمنة والملاعق الثلاث الكبيرة المتبقية من خليط البهارات العمانيّة، ومكعبات مرقة الدجاج ماجي والأرز. تُغلى المكوّنات مع التحريك من وقتٍ لآخر ثم تُغطّى وتُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً بشكلٍ نصفيٍّ. تُضاف قطع لحم الغنم المسلوقة على وجه الأرز ثم يُغطّى الوعاء ويُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 إلى 15 دقيقة إضافيّة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيّداً.
٥. يُقدّم الأرز ولحم الغنم في طبقٍ مع مزيج البصل على الوجه.